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Cantucchini – Italienisches Mandelgebäck

von Kirsten Rowlin
Italienisches Mandelgebäck

Cantuccini sind italienische Mandelkekse, die durch das doppelte Backen haltbar und mürbe gemacht werden. Je nach Lust, Laune und Geschmack gebe ich noch ein bisschen Orangenschalenabrieb oder Gewürze (z.B. Zimt, Kardamom, Anis, usw.) in den Teig.  

Italienisches Mandelgebäck

Cantucchini - Italienisches Mandelgebäck

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 400 g Mandeln
  • 500 g Mehl
  • 360 g Zucker
  • 2 Teel. Backpulver
  • 4 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Flasche Bittermandelöl
  • 2 Prisen Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 4 Eier
  • etwas Mehl zum Formen und für die Arbeitsplatte

Zubereitung

Einige Stunden oder einen Tag vorher:

Die Mandel werden kurz in kochendes Wasser gegeben, in ein Sieb abgegossen, mit kalten Wasser abgebraust und gehäutet. Dann breitet man die Mandeln auf einem Tuch aus und lässt sie über mehrere Stunden oder über Nacht trocknen.

Für den Teig werden alle weiteren Zutaten miteinander vermengt. Bitte nicht wundern: Der Teig ist sehr klebrig und das ist auch so richtig. Zum Schluss werden die ganzen, gehäuteten Mandeln in den Teig untergeknetet.

Mit etwas Mehl formt man aus dem Teig eine Kugel und stellt diese für ca. 30 Minuten kalt.

Zwischenzeitlich wird die Arbeitsfläche etwas eingemehlt. Darauf wird die Kugel in 12 Teile geteilt und jedes Teil zu einer ca. 25 cm langen Rolle geformt.

Das / die Backblech(e) wird / werden mit Backpapier belegt und die Rollen im Abstand von ca. 10 cm darauf gelegt.

Im vorgeheizten Backofen werden die Rollen bei 200 °C für 15 Minuten vorgebacken. Nachdem die Rollen nach dem ersten Backgang abgekühlt sind, schneidet man sie mit einem großen, scharfen Messer schräg in 1 cm dicke Scheiben. Die Scheiben werden mit der Schnittfläche nach oben wieder auf das Backblech gelegt und noch einmal für 10 Minuten bei 200 °C gebacken. Sie sollten eine goldbraune Farbe haben.

Anmerkungen

In einer geschlossenen Keksdose  aufbewahrt halten sie sich theoretisch für ein Jahr. Ich lege Wert auf das Wort "theoretisch", denn obwohl ich immer gleich die doppelte Menge mache, sind die Keksdosen bereits nach wenigen Tagen leer. Woran das wohl liegt?

an-Guadn

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