Die dänischen braunen Kekse gehören zu meinen Lieblingskeksen in der Weihnachtszeit. Sie sind einfach und schnell gemacht, ohne Chichi, aber mit ganz viel Geschmack.
Zutaten
- 125 g zimmerwarme Butter
- 100 g brauner Zucker
- 50 ml dunkler Rübensirup
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 40 g geröstete und gehackte Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Msp. Ingwerpulver
- 1 Msp. Anispulver
- 1 Msp. Kardamompulver
- 1 Msp. Pottasche
- ca. 60 geschälte Haselnüsse
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Die Butter wird mit dem Zucker und dem Rübensirup schaumig gerührt. Nach und nach gibt man das Mehl, die gehackten Haselnüsse und die Gewürze dazu und rührt alles gut unter. Die Pottasche wird in 1 TL Wasser aufgelöst und dazugegeben.
Den Teig gibt man auf die bemehlte Arbeitsfläche und formt ihn zu Rollen mit einem ca. Ø 6 cm. Sollte er zu sehr kleben, knetet man noch etwas Mehl unter. Die Teigrollen werden in Frischhaltefolie gewickelt und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Der Backofen wird auf 170 °C vorgeheizt und ein, besser zwei Backbleche mit Backpapier belegt.
Die Teigrollen werden in dünne Scheiben von ca. 3 mm Dicke geschnitten und mit etwas Abstand auf das Backblech gelegt. Man kann sie jetzt noch etwas kreisrunder formen und dann auf jeden Keks eine Haselnuss legen und diese leicht andrücken.
Die Kekse werden auf der mittleren Schiene für 10 Minuten gebacken. Auf einem Kuchenrost lässt man sie auskühlen.
Luftdicht, in Dosen verpackt, halten sie sich - rein theoretisch 😉 - ca. 8 Wochen.