Falls es mal etwas Herzhaftes zum Naschen sein soll …
Die Dinkel-Cracker sind totale Allrounder und bei Jung und Alt beliebt. Je nach Geschmack können in den Teig auch Samen, Körner, Gewürze oder Kräuter eingebracht und / oder die Cracker damit bestreut werden. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Bei diesem Rezept habe ich mich für die „italienische Variante“ entschieden – mit einer Pizza- und Pasta-Gewürzmischung.
Zutaten
- 8 Essl. Dinkelgrieß
- 120 ml Speiseöl (ich habe Olivenöl genommen)
- 800 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 Teel. Salz
- 1 gestrichener Teel. Backpulver
- 8 Teel. Pizza- und Pastagewürzmischung (Gewürzregal Supermarkt)
- grobes Meersalz zum Bestreuen (es passt auch das Balsamico-Salz )
- Wasser
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Ausstechform (hier Sternform)
- Nudelholz
- Backblech(e)
- Backpapier
Zubereitung
Zuerst übergießt man den Grieß mit 8 Essl. kochendem Wasser und lässt ihn etwas quellen. Dann wird das Öl untergerührt.
Die Grieß-Öl-Mischung wird mit Mehl, Backpulver, Salz, ca. 150 ml kaltem Wasser und der Gewürzmischung in eine Schüssel gegeben, verrührt und zu einem glatten, geschmeidigen Teig geknetet. Er sollte ungefähr die Konsistenz von einem Nudelteig haben, also leicht gummiartig sein. Evtl. muss noch etwas Wasser dazu gegeben werden.
Mit einem Geschirrtuch abgedeckt muss der Teig nun 15 Minuten ruhen.
In der Zwischenzeit heizt man den Backofen auf 200 °C vor.
Von dem Teig werden kleine Stücke abgetrennt und so dünn wie möglich auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt. Mit dem Plätzchenausstecher kann man nun die Dinkel-Cräcker ausstechen oder mit dem Messer ausschneiden (z.B. in Rautenform). Tipp: Wähle keine zu filigrane Ausstechform, da die Cracker sich beim Backen aufpuffen.
Die Dinkel-Cracker werden auf das Backblech gelegt, mit Wasser bepinselt und mit ein paar Salzkörnern bestreut.
Im Backofen werden die Cracker dann ca.10 Minuten gebacken, bis sie leicht zu bräunen beginnen.