Dass ein Kaffeelikör so gut schmecken kann, hätte ich, ehrlich gesagt, nicht für möglich gehalten. Bisher kannte ich nur die industriell hergestellten und die waren nie so ganz nach meinem Geschmack. Wer es gerne etwas milder mag, kann ihn übrigens auch zum Sahne-Kaffeelikör verwandeln.
Zutaten
- 750 ml Kornbrand 32% Vol.
- 100 ml Espresso oder sehr starken Kaffee
- 80 g Kaffeebohnen
- 180 g brauner Kandiszucker
- 2 Zimtstangen
- 3 angedrückte Kardamomkapseln
- 1 ca. 1 L fassendes großes, verschliessbares Glas
Zubereitung
Die Kaffeebohnen werden mit dem Espresso, dem Kandis und den Gewürzen in das Glas gefüllt und mit dem Kornbrand aufgegossen.
Der Likör muss nun mindestens 6 Wochen (besser länger) ruhen. Hin und wieder schüttelt man das Glas, damit sich der Kandis auflöst und vermischt.
Nach der Ruhezeit kann der Likör gefiltert und in Flaschen abgefüllt werden.
Wer es gerne sahniger und milder möchte, rührt auf 100 ml ca. 3 - 4 Teelöffel (oder mehr oder weniger - je nach Geschmack) Sahne in den Likör. Dabei bitte beachten, dass der Sahne-Likör nicht so lange haltbar ist, wie der pure Likör. Außerdem sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Anmerkungen
Den Kaffeelikör kann man auch wunderbar in Kuchen, Eis und Pralinen verarbeiten.