Sommerlich frisch schmeckt die Mango-Frischkäse-Tarte mit Minze – genau richtig für einen Kaffeeklatsch im sonnigen Garten.
Die Tarte sollte bereits einen Tag vor dem Verzehr zubereitet werden, da sie über Nacht fest werden muss.
Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter in kleinen Stücken
- 65 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 2-3 EL Wasser
- 1 Eigelb
- getrocknete Hülenfrüchte (z. B. Erbsen) zum Blindbacken
- Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte und der Form
- Butter zum Einfetten der Form
Zutaten für den Belag:
- 6 Blatt Gelatine
- 600 g Frischkäse
- 120 g Crème fraîche
- 130 g Zucker
- Schalenabrieb und Saft von einer Bio-Zitrone
- 2 reife Mangos
- ca. 5 Zweige frische Minze
Zubereitung
Mehl, Butter,Puderzucker, Salz, Wasser und das Eigelb werden zu einem geschmeidigen Teig verknetet, in Frischhaltefolie eingewickelt und für eine 1/2 Stunde in den Kühlschrank gelegt.
Die Tarteform wird eingefettet und mit etwas Mehl bestäubt. Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt.
Der Teig wird aus dem Kühlschrank genommen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und die Tarteform damit ausgelegt. Der Teigboden wird mehrmals mit einer Gabel eingestochen, mit Backpapier belegt und mit den Hülsenfrüchten beschwert. Dann wird der Teig für ca. 25 bis 30 Minuten gebacken.
In der Zwischenzeit werden die Mangos geschält und vom Kern gelöst, die Minze gewaschen, trocken geschüttelt und die Blätter vom Stängel gezupft. Ein paar Blättchen legt man sich zum Garnieren zur Seite. Die restlichen Blätter werden mit dem Fruchtfleisch von einer Mango püriert. Das Fruchtfleisch der zweiten Mango wird in Streifen oder Stücke geschnitten oder mit einer Blümchen-Ausstechform als Garnitur ausgestanzt.
Die Gelatine-Blätter werden in kaltem Wasser eingeweicht. 3 Essl. von dem Frischkäse gibt man zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf und erwärmt dieses. Die Gelatine wird ausgedrückt und in dieser Mischung unter Rühren aufgelöst.
Der restliche Frischkäse wird mit Crème fraîche, dem Zitronenabrieb und dem Mango-Minze-Püree verrührt. Dort gibt man jetzt die Gelatine-Mischung hinzu und vermengt alles gründlich miteinander. Falls Dir die Mischung nicht süß genug ist, kannst Du jetzt noch nachsüßen.
Ist der Boden fertig gebacken, entfernt man das Backpapier mit den Hülsenfrüchten und lässt ihn auskühlen. Dann verstreicht man die Frischkäse-Mango-Mischung darauf, belegt ihn mit den Mangostückchen und Minzblättern, deckt die Tarte mit Frischhaltefolie ab und stellt ihn über Nacht zum fest werden in den Kühlschrank.
Anmerkungen
Je nachdem wie hoch Deine Tarteform ist, kann es sein, dass von der Mango-Frischkäsecreme noch etwas übrig bleibt. Ich habe den Rest in Schälchen gefüllt und mit frischer Mango als Dessert serviert - kam sehr gut an und war ratzfatz weg. 🙂