Das süß-saure Quitten-Kürbis-Chutney hat eine leichte Schärfe und passt besonders gut zu Käse- und Geflügelgerichten.
Zutaten
- 1 kg abgeriebene, geschälte und entkernte Quitten
- 300 g Stück entkernter Hokaido-Kürbis
- 150 g geschälte Schalotten
- 1 EL fein gehackter, frischer Ingwer
- 2 scharfe, kleine Chilischoten
- 250 ml naturtrüber Apfelsaft
- 150 ml Apfelessig
- 1 Pck. Gelierzucker 2:1
- 2 Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 2 EL Salz
Zubereitung
Die vorbereiteten Quitten und der Kürbis werden in kleine Stücke geschnitten oder grob geraspelt. Die Schalotten und die Chilischoten werden fein gehackt.
Alle Zutaten werden in einem großen Kochtopf gut verrührt und unter Rühren zum Kochen gebracht. Das Quitten-Kürbis-Chutney muss ca. 15 Minuten kochen, bis die Quitten und der Kürbis weich sind. Dann kann das Chutney noch einmal abgeschmeckt und evtl. nachgewürzt werden. Die Sternanis und die Zimtstangen werden entfernt und das heiße Chutney sofort in vorbereitete Gläser mit Schraubverschluss gefüllt.
Anmerkungen
Das Quitten-Kürbis-Chutney hält sich, kühl und dunkel gelagert, ungefähr 1 Jahr.