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Quitten-Vanille-Tarte

von Kirsten Rowlin
Quitten-Rezepte

Die Quitten-Vanille-Tarte ist in der Zubereitung zwar etwas aufwändig, aber dafür wird man mit einem unvergleichbaren Geschmack belohnt.

Quitten-Rezepte

Quitten-Vanille-Tarte

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Menge: für eine Ø 26 cm-Tarte-Form
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 170 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
  • 75 g Puderzucker
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • Milch und Zucker für den Vanillepudding (siehe Packungsanleitung)
  • 700 g Quitten
  • Saft und fein geriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 600 ml Wasser
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • 120 g Rohrzucker
  • 50 g grob gehackte Walnüsse

außerdem:

  • getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Backpapier zum Blindbacken
  • etwas Butter und Mehl für die Form und Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

Die Form wird mit Butter eingefettet und mit Mehl bestäubt.

Aus dem Dinkelmehl, der kalten Butter, dem Puderzucker und dem Wasser wird mit den Händen zügig ein glatter Teig geknetet. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig, etwas größer als die Form ist, ausgerollt, die Form damit ausgelegt und der überstehende Rand abgeschnitten. Die mit Teig ausgelegte Form wird für 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.

Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt, der Teig in der Form mehrmals mit einer Gabel eingestochen, mit Backpapier ausgelegt und mit den Hülsenfrüchten beschwert.

Auf der mittleren Schiene wird die Tarte für 10 Minuten erst blindgebacken, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernt und für weitere 20 Minuten fertig gebacken.

Für den Belag kocht man den Vanillepudding nach Packungsanleitung. Während er abkühlt, sollte er immer mal wieder umgerührt werden.

Die Quitten werden mit einem weichen Tuch abgerieben und somit der Flaum entfernt. Sie werden geviertelt, entkernt und in ca. 3 - 5 mm dicke Scheiben geschnitten oder gehobelt. (Vorwarnung: Das ist Schwerstarbeit und sollte nur mit einem sehr scharfen Messer gemacht werden!)

Das Wasser wird mit den Quitten, dem Zitronensaft, der Zitronenschale, den Zimtstangen, dem Mark der Vanilleschote und der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen gebracht und die Quittenscheiben zugedeckt darin für ca. 15 Minuten weich gekocht. Danach nimmt man die Quittenscheiben aus dem Sud und stellt sie beiseite. Der Sud wird im offenen Topf solange leicht köchelnd reduziert, bis nur noch ca. 200 ml vorhanden sind.

In einem anderen Topf wird der Rohrohrzucker bei mittlerer Hitze zum Schmelzen gebracht. VORSICHT! Er verbrennt schnell, wenn man nicht aufpasst. Aus dem reduzierten Quittensud fischt man die Vanilleschote und die Zimtstangen und löscht den geschmolzenen Zucker damit ab. VORSICHT! Spritzgefahr! Für weitere 15 Minuten wird dieser Quitten-Zucker-Sud sirupartig eingekocht.

Den Mürbeteigboden kann man nun mit dem Vanillepudding einstreichen, mit den Quittenscheiben belegen und mit dem Sirup begießen. Die gehackten Walnüsse werden auf der Tarte verteilt.

Quitten-Vanille-Tarte

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