Es muss nicht immer nur mit Vanille sein … Aromatisch und frisch kommt das Quitten-Tonka-Gelee mit Zitronenzesten daher.
Zutaten
- 900 – 1000 ml Quittensaft (je nach Angabe auf der Gelierzuckerpackung)
- 1 Pck. Gelierzucker 2:1
- Saft und Zesten einer unbehandelten Zitrone
- 2 geriebene Tonkabohnen
Zubereitung
Der Quittensaft wird zusammen mit den geriebenen Tonkabohnen, dem Saft und den Zesten der Zitrone und dem Gelierzucker in einem ausreichend großen Topf zum Kochen gebracht. Dabei das stetige Umrühren nicht vergessen. Die Masse sollte ca. 4 Minuten sprudelnd kochen (evtl. Gelierprobe nehmen) und dann kann das Gelee noch heiß in die sauberen Gläser gefüllt werden.
Anmerkungen
Und zu guter Letzt – wie immer: Ich habe es noch so gelernt, dass man die Gläser nach dem Verschließen für 5 Minuten auf den Kopf stellt, damit ein Vakuum entsteht und die Marmelade / das Gelee somit haltbarer wird. Mittlerweile sind Kritiker der Meinung, dass sich dann die Weichmacher oder andere Schadstoffe aus dem Deckel lösen. Ich werde es weiterhin machen. Aber, jeder so, wie er es mag oder für richtig empfindet.