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Schokoladen-Kardamom-Mini-Gugelhupfe

von Kirsten Rowlin
Schokoladen-Gugelhupf

Als Seelentröster, als Mitbringsel, zur Kaffeetafel, für die Glückshormone, bei Schoko-Heißhunger oder einfach nur so zum Naschen – ich finde immer wieder einen Grund, diese kleinen Schokoladen-Kardamom-Gugelhupfe zu backen.

Schokoladen-Gugelhupf

Schokoladen-Kardamom-Mini-Gugelhupfe

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Menge: für 12 Stück
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 180 g Schokolade mit mind. 70% Kakaoanteil (z. B. CRU VIRUNGA 70 % von Original Beans)
  • 150 g Butter
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 60 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
  • 2 TL Kardamom-Pulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Der Backofen wird auf 180 °C vorgeheizt und die Gugelhupfformen auf ein Backblech gestellt.

Die Schokolade wird in Stücke gehackt und zusammen mit der Butter über einem Wasserbad geschmolzen.

Die Eier werden mit dem Zucker so lange mit einem Mixer verrührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann lässt man langsam die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung einfließen und rührt diese gleichmäßig unter. Zum Schluss wird das Mehl dazu gegeben, der Teig mit dem Kardamompulver gewürzt und alles gut eingerührt.

Die Schokoladen-Teigmasse wird auf die Förmchen verteilt und auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten (Stäbchenprobe machen) gebacken. 

Wenn die Schoko-Gugelhupfe abgekühlt sind, kann man sie aus den Formen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkungen

Diese Schokoladen-Kardamom-Gugelhupfe kannst Du auch als Kuchen in einer großen Gugelhupfform backen. Die Backzeit ist dann entsprechend länger.

Schokoladen-Kardamom-Mini-Gugelhupfe

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