Die Brombeer-Tarte ist mit Rosmarin-Honig und wenigen frischen Rosmarinnadeln verfeinert, so dass das Aroma nur dezent durchkommt und den frischen Geschmack der Brombeeren nicht erschlägt.
Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 150 g Rosmarin-Honig (oder anderer Honig)
- 150 g kalte Butter in kleinen Stücken
- 500 g Brombeeren (frisch oder gefroren und aufgetaut)
- ca. 1 Teel. fein geschnittene Rosmarinnadeln
- 125 ml Sahne
- 30 g Pinienkerne
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Aus dem Mehl, dem Salz, 100 g Honig, dem Ei, einem Eigelb und der in kleinen Stückchen geschnittenen Butter wird ein geschmeidiger Mürbeteig geknetet. Dieser wird in Frischhaltefolie eingewickelt und für eine 1/2 Stunde in den Kühlschrank gelegt.
In der Zwischenzeit werden die Brombeeren verlesen, evtl. abgespült und vorsichtig trocken getupft.
Die restlichen 2 Eigelb werden mit dem übrigen Honig cremig dick aufgeschlagen, die Sahne und der Rosmarin dazu gegeben und eingerührt.
Die Arbeitsfläche wird mit Mehl bestäubt, der Teig auf eine Größe von ca. Ø 32 cm ausgerollt und die Tarteform, inklusive Rand damit ausgelegt. Mit einer Gabel sticht man den Teig mehrmals ein.
Nun verteilt man die Brombeeren auf dem Teigboden, übergießt sie mit der Honig-Ei-Sahne und streut die Pinienkerne darauf.
Die Tarte wird bei 200 °C im vorgeheizten Backofen erst für 10 Minuten direkt auf dem Backofenboden und dann weitere 15 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt und der Guss gestockt sein.
Anmerkungen
Am besten schmeckt die Brombeer-Tarte noch lauwarm mit geschlagener Sahne oder einer Kugel Vanille- oder Tonka-Eis.