Mit einem Holunderblüten-Erdbeer-Eis einen sonnigen Tag im Garten genießen – das ist Sommer und so schmeckt es auch.
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 100 g Zucker
- Saft von 2 Zitronen
- ca. 10 Holunderblütendolden
- 400 g Erdbeeren
Zubereitung
Die Holunderblütendolden werden vorsichtig ausgeschüttelt, damit mögliche Bewohner die Blüten verlassen. Die dicken Stängel werden abgeschnitten.
Aus dem Wasser, dem Zucker und dem Zitronensaft wird ein Sirup hergestellt. Dafür gibt man alles in einen Topf und lässt es solange kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. In diese Zuckerlösung gibt man die Blütendolden, deckt den Topf ab und stellt ihn für 24 Stunden kühl.
Nach der Ruhezeit gießt man den Sirup durch ein feines Sieb oder Tuch ab.
Die Erdbeeren werden gewaschen, geputzt, püriert und sorgfältig in den Sirup eingerührt.
Die Masse gibt man dann entweder in die Eismaschine, füllt sie in Eis-am-Stiel-Formen oder in einen gefriergeeigneten Behälter und stellt sie in den Froster.