Der Kümmelthymian hat kleine, nach Kümmel riechende Blätter und ist besonders gut zum Würzen von Fleisch- und Pfannengerichten geeignet.
Pflanzenhöhe: bis 20 cm
Blütenfarbe: rosa
Blütezeit: Juli bis September
Standort: sonnig bis halbschattig
Bodenart: gut durchlässig, trocken
Verwendung: Küchenkraut (Blätter und junge Triebe zu Fisch, Fleisch, Wurst, Pasteten, Gemüse, Pizza, Kartoffeln, Salat, Soßen und Suppen), Duftpflanze, Teepflanze, Heilkraut in der Naturheilkunde, Bienenweide
Eigenschaften: winterhart, mehrjährig, Blatt- und Blütenduft, gute Kübelpflanze
Naturheilkunde: Thymian soll antiseptisch wirken. Ein Tee (1 gehäufter Teel. mit kochendem Wasser übergiessen, 10 Minuten ziehen lassen, absieben) soll krampflösend, auswurffördernd, verdauungsfördernd sein, soll bei Husten und Keuchhusten, Magen-Darm-Beschwerden und als Gurgelmittel bei Halsentzündungen helfen.
Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl (Thymol, Carvacrol, Cymen, Camphen), Gerbstoffe, Flavonoide, Triterpene
VORSICHT!: Thymian ist zwar ungiftig, das ätherische Öl sollte innerlich aber nur auf Rezept angewendet werden. Schwangere sollten das Kraut nicht für medizinische Zwecke nutzen!