Weitere Namen: Dost, Wilder Majoran, Frauendosten, Wohlgemut, Schusterkraut
Die meisten Origanum-Arten kommen aus den Mittelmeerbebieten. Dieser Origanum vulgare wächst in Großbritanien wild und wird daher auch Wilder Majoran genannt.
Venus soll als Erste das Kraut in ihrem Garten angepflanzt haben. Die Griechen und Römer verwendeten die Pflanze hauptsächlich als Desinfektions- und Konservierungsmittel. Durch sie wurde Origanum vulgare in Europa verbreitet und erhielt den Namen Majoran.
Pflanzenhöhe: bis 50 cm
Blütenfarbe: hell-violett
Blütezeit: Juli – September
Standort: sonnig
Bodenart: normal durchlässig, trocken
Verwendung: Küchenkraut (Blätter zu Soßen, Wurst, Pizza, Pasta, Gemüse und Braten, Tee), Heilkraut in der Naturheilkunde, Bienenweide, gute Kübelpflanze
Eigenschaften: winterhart, mehrjährig
Naturheilkunde: soll antiseptische Eigenschaften besitzen; Majorantee soll bei Erkältungen helfen, Zahnschmerzen lindern (Blätter kauen), Appetit anregen und die Verdauung fördern; ein Aufguss im Badewasser soll entspannend wirken.
Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl (Pinen, Origanol, Sabinen), Gerbstoff, Bitterstoff