Bei diesem locker und saftigen Schokoladen-Mandelkuchen mit Cranberries sollte man gänzlich auf das Kalorienzählen verzichten und einfach nur genießen – köstlich!
Die Eier werden getrennt und das Eigelb mit 200 g Zucker cremig geschlagen. Die Schokolade wird in kleine Stücke gebrochen und im nicht zu heißen Wasserbad geschmolzen. Dann wird die geschmolzene Schokolade in das Zuckereigelb eingerührt und die weiche Butter sowie die Mandeln dazu gegeben und verrührt. Wenn alles gut gemischt ist, wird das Mehl in den Teig gerührt. Die Eiweiß werden mit der Prise Salz und 50 g Zucker steif geschlagen und vorsichtig unter den Teig gehoben. Ganz zum Schluss fügt man noch die Cranberries hinzu. Nun kann der Teig in die eingefettete Form(en) gefüllt werden. Je nach Größe der Form(en) wird der Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C, Gas Stufe 2 bis 3) für 30 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken. Da Backöfen manchmal sehr unterschiedlich backen, sollte man die Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen durch ist. Ist der Kuchen abgekühlt, kann man ihn, je nach Geschmack, mit Kakaopulver oder Puderzucker bestäuben. Wer es noch schokoladiger mag, verpasst ihm eine Schokoglasur. Hübsch in Folie verpackt ist der Kuchen ein schönes Mitbringsel zur Kaffee-Einladung oder zum Geburtstag. Falls man den Kuchen mit Geburtstagskerzen schmücken möchte, sollte man allerdings auf das Bestäuben mit Kakaopulver oder Puderzucker verzichten 😉 .Zutaten
Zubereitung
Anmerkungen