Startseite PflanzenKräuterGartenkräuter Zitronenthymian – Thymus citriodorus

Zitronenthymian – Thymus citriodorus

von Kirsten Rowlin
Thymus citriodorus

Der Zitronenthymian ist ein ausgezeichnetes Küchenkraut, das hervorragend zu Huhn- und Fischgerichten passt.
Es gibt ihn mit grünen, gelb- oder weiß panaschierten Blättern.

Pflanzenhöhe: bis 30 cm

Blütenfarbe: rosa

Blütezeit: Juni bis August

Standort: sonnig bis halbschattig

Bodenart: gut durchlässig, trocken

Verwendung: Küchenkraut (Blätter und junge Triebe zu Fisch, Fleisch, Wurst, Pasteten, Gemüse, Pizza, Kartoffeln, Salat, Soßen und Suppen), Duftpflanze, Teepflanze, Heilkraut in der Naturheilkunde, Bienenweide

Eigenschaften: winterhart, mehrjährig, Blatt- und Blütenduft, gute Kübelpflanze

Naturheilkunde: Thymian soll antiseptisch wirken. Ein Tee (1 gehäufter Teel. mit kochendem Wasser übergiessen, 10 Minuten ziehen lassen, absieben) soll krampflösend, auswurffördernd, verdauungsfördernd sein und bei Husten und Keuchhusten, Magen-Darm-Beschwerden und als Gurgelmittel bei Halsentzündungen helfen.

Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl (Thymol, Carvacrol, Cymen, Camphen), Gerbstoffe, Flavonoide, Triterpene

VORSICHT!: Thymian ist zwar ungiftig, das ätherische Öl sollte innerlich aber nur auf Rezept angewendet werden. Schwangere sollten das Kraut nicht für medizinische Zwecke nutzen!

Thymus citriodorus

weißbunter Zitronenthymian

Diese Beiträge werden dir auch gefallen