Die Zubereitung von diesem Zwetschgenkuchen ist zwar etwas aufwendig, aber es lohnt sich wirklich – nicht zu süß und nicht zu sauer und vor allen Dingen schön locker und buttrig durch die Streusel.
Man kann den Kuchen natürlich auch mit Pflaumen zubereiten.
Zutaten
Zutaten für den Hefeteig:
- 350 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630 (meine bevorzugte Mehlsorte)
- 60 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 180 ml Milch (lauwarm)
- 1 Ei
- 30 g frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 60 g Butter
- Schalenabrieb von 1 Zitrone
Zutaten für den Belag:
- 1000 g halbierte und entsteinte Zwetschgen oder Pflaumen
- gemahlener Zimt
Zutaten für die Streusel:
- 300 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630
- 280 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 200 g kalte Butter in kleinen Stücken
Zubereitung
Zuerst wird ein Vorteig hergestellt. Dafür nimmt man von den 350 g Mehl 3 EL, von dem Zucker 1 TL und von der lauwarmen Milch die Hälfte, also 90 ml ab und verrührt die Zutaten in einer Schüssel mit der zerbröckelten Hefe. Diesen Vorteig lässt man zugedeckt solange an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Ist dies geschehen, setzt man den Hauptteig an. Dafür werden die restlichen Zutaten für den Hefeteig mit dem Vorteig in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Knethaken) gut verknetet.
Auch der Hauptteig muss jetzt zugedeckt an einem warmen Ort bis zur Verdoppelung aufgehen.
Der Backofen kann zwischenzeitlich schon mal auf 190 °C vorgeheizt und das Backblech mit ein wenig Butter eingefettet werden.
Den fertig aufgegangenen Hefeteig verteilt man auf dem Backblech (man wellt ihn aus) und belegt ihn schuppenförmig mit den halbierten Zwetschgen. Das ganze bestäubt man mit ein wenig Zimt.
Zum Schluss vermengt man zügig die Zutaten für die Streusel. Ich nehme dafür immer den Mixer mit den Rührhaken. Mit den Händen (geht am besten) verteilt man die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen und dann ab in den Backofen für ca. 35 Minuten, bis die Streusel eine goldgelbe Farbe angenommen haben.
Anmerkungen
Dazu passt frisch geschlagene Schlagsahne.