Durch die Zugabe von der ölhaltigen Bärlauch-Paste ist das glutenfreie Bärlauch-Baguette richtig schön saftig – der perfekte Begleiter zum Salat, für den Grillabend oder für die Suppe.
Zutaten
- 500 ml lauwarmes Wasser
- 20 g Hefe
- 80 g Maismehl
- 150 g Reismehl
- 150 g Buchweizenmehl
- 15 g gemahlene Flohsamenschalen
- 1 TL Salz
- 5 -6 EL Bärlauch-Paste
- etwas Buchweizenmehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Die Hefe wird in 500 ml lauwarmen Wasser aufgelöst. Alle trockenen Zutaten werden in einer Rührschüssel vermischt und mit dem Hefewasser ca. fünf Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verarbeitet. Die Bärlauch-Paste wird zum Schluss untergearbeitet.
Abgedeckt darf der Hefeteig jetzt zwei Stunden lang ruhen.
Nach den zwei Stunden wird der Backofen auf 225 °C vorgeheizt, ein Backblech mit Backpapier belegt und die Arbeitsfläche mit Buchweizenmehl bestäubt.
Der Teig wird auf die bemehlte Arbeitsfläche gestürzt, in zwei Stücke geteilt und jeweils mit den Händen zu Baguettes geformt. Das Formen klappt ganz gut, wenn man den Teig vorsichtig mit beiden Händen über die bemehlte Fläche rollt, denn er ist nicht so kompakt wie ein "normaler" Hefeteig und ist wesentlich weicher und fluffiger in der Konsistenz.
Um den Baguettes ein rustikaleres Aussehen zu geben, kann man die Teiglinge noch vorsichtig mehrmals ineinander verdrehen.
Die Baguettes werden auf das Backblech gelegt und auf der mittleren Schiene für 35 bis 40 Minuten fertig gebacken.