Frische, saftige Erdbeeren und cremiges Marzipan verstecken sich in dem Erdbeer-Mandel-Hörnchen und warten nur darauf, vernascht zu werden.
Zutaten
- 21 g frische Hefe (1/2 Würfel)
- 200 ml lauwarme Milch
- 60 g Zucker
- 40 g Honig
- 3 Eier
- 1/2 Teel. Salz
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 500 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
- 80 g weiche Butter
- 300 g Marzipanrohmasse
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 250 g Erdbeeren
- 30 g Puderzucker
- Saft einer 1/2 Orange
außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche und zum Verkneten
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 - 3 Essl. Mandelblättchen
Zubereitung
Die Erdbeeren werden gewaschen, entstielt, geviertelt und in einer Schüssel mit dem Saft der 1/2 Orange und dem Puderzucker eingelegt.
Die Hefe wird zerbröselt und mit 50 ml lauwarmer Milch, Zucker und Honig verrührt. 2 Eier werden getrennt und die Eigelbe mit dem dritten ganzem Ei, dem Hefegemisch, der übrigen Milch, dem lauwarmen Wasser, Salz und dem Mehl in einer Schüssel mit dem Rührgerät (Knethaken) erst bei niedrigem Tempo verrührt und dann 5 Minuten bei höherer Geschwindigkeit verknetet. Zum Schluss wird die weiche Butter untergeknetet. Wenn alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet ist, bedeckt man die Schüssel mit einem Tuch und lässt den Hefeteig eine Stunde lang an einem warmen Platz gehen.
Die Marzipanrohmasse wird zwischenzeitlich auf einer Reibe geraspelt und mit den zwei Eiweißen und dem Zitronensaft cremig verrührt.
Die Erdbeeren lässt man abtropfen. (Den Saft benötigen wir nicht mehr. Du kannst ihn also gleich austrinken - lecker.)
Ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und die Arbeitsfläche mit Mehl bestäubt. Der aufgegangene Hefeteig wird nun auf die Arbeitsfläche gegeben und noch einmal durchgeknetet. Sollte er zu sehr kleben, gibt man noch Mehl dazu und knetet es ein. Er sollte so eine Konsistenz haben, dass er gut ausgerollt werden kann und nicht an den Händen oder der Teigrolle kleben bleibt.
Der Teig wird zu einem Rechteck in etwas kleinerer Größe als das Backblech ist, ausgerollt. Die Marzipancreme wird auf dem Teig verstrichen. Dabei lässt man einen Rand von ca. 3 cm frei. Die Erdbeeren werden auf der Marzipancreme verteilt und der Teig von der langen Seite her aufgerollt. Der Teigstrang wird vorsichtig in sich verdreht und in Form eines Hörnchens auf das Backblech gelegt. Dort wird es mit einem Tuch abgedeckt und noch einmal 20 Minuten zum gehen an einen warmen Ort gestellt.
Der Backofen wird auf 175 °C vorgeheizt.
Das Eigelb wird verquirlt, das Hörnchen damit eingestrichen und dann mit den Mandelblättchen bestreut.
Im vorgeheizten Backofen wird der Hefekuchen für 35 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken, bis er hellbraun gebräunt ist.