Sommerliche Blaubeer-Lavendel-Schmand-Galette – kannst Du da widerstehen? Also ich nicht und nehme mir erst mal ein Stück.
Zutaten
- 150 g Quark (Magerstufe)
- 5 EL Speiseöl
- 5 EL Milch
- 1 Ei
- 300 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Backpulver
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zutaten für den Belag:
- 250 g Schmand
- 1 Ei
- 16 g selbstgemachter Vanillezucker oder 2 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 TL Lavendelblüten (getrocknet oder frisch)
- 400 g Blaubeeren
- Puderzucker und getrocknete Blüten (Rosen-, Ringelblumen-, Kornblumen-, Malven- und Sonnenblumenblüten)
Zubereitung
Für den Teig wird der Quark mit dem Speiseöl, der Milch und dem Ei verrührt, das Mehl, Zucker, Salz und Backpulver dazu gegeben und zu einem glatten Teig verknetet.
Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig (ca. Ø 37 cm) ausgerollt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Anmerkung: Wenn Du die gleiche Backblechgröße wie ich hast, wird der Teigfladen jetzt noch überhängen. Das macht aber nichts, da der Rand nachher umgeklappt wird.
Der Backofen wird auf 175 °C vorgeheizt.
Für den Belag wird der Schmand mit dem Ei, den Lavendelblüten und dem Vanillezucker verrührt und auf den Teig verteilt. Dabei wird ringsherum ein Rand von ca. 3 cm frei gelassen. Zum Schluss gibt man die Blaubeeren auf die Creme, klappt den Rand über die Füllung und drückt diesen leicht an.
Die Galette wird im Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten gebacken.
Nach dem Backen bestäubt man die Blaubeeren-Lavendel-Schmand-Galette mit Puderzucker und streut die getrockneten Blüten dekorativ darauf.