Die Samen der Himbeere fand man bereits in steinzeitlichen Behausungen. Man geht also davon aus, dass sie damals schon den Speisezettel bereicherten.
Pflanzenhöhe: ca. 50 cm bis ca. 120 cm
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Mai bis August
Standort: sonnig bis halbschattig
Bodenart: feucht und nährstoffreich
Verwendung: Naschpflanze, Nutzpflanze (Früchte als Sirup, Saft, Gelee, Kompott), Teepflanze (Fermentierte Blätter geben einen sehr guten Schwarzen Tee ab.), Heilpflanze
Eigenschaften: große, aromatische Früchte, die ab Juli regelmäßig gepflückt werden können; mehrjährig, winterhart
Naturheilkunde: Die Blätter werden in der Volksmedizin bei Durchfall, Herz-Kreislaufbeschwerden (2 Teelöffel Blätter mit kochendem Wasser übergießen, nach 5 Minuten durch ein Teesieb abseihen.) und äußerlich bei Entzündungen im Hals-Rachenraum oder bei Hautkrankheiten verordnet.
Inhaltsstoffe: Blätter mit Gerbstoffen (Gallotannine, Ellagitannine), Flavonoide; Früchte mit viel Vitamin C.