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Himbeere – Rubus idaeus

von Kirsten Rowlin
Rubus idaeus

Die Samen der Himbeere fand man bereits in steinzeitlichen Behausungen. Man geht also davon aus, dass sie damals schon den Speisezettel bereicherten.

Pflanzenhöhe: ca. 50 cm bis ca. 120 cm

Blütenfarbe: weiß

Blütezeit: Mai bis August

Standort: sonnig bis halbschattig

Bodenart: feucht und nährstoffreich

Verwendung: Naschpflanze, Nutzpflanze (Früchte als Sirup, Saft, Gelee, Kompott), Teepflanze (Fermentierte Blätter geben einen sehr guten Schwarzen Tee ab.), Heilpflanze

Eigenschaften: große, aromatische Früchte, die ab Juli regelmäßig gepflückt werden können; mehrjährig, winterhart

Naturheilkunde: Die Blätter werden in der Volksmedizin bei Durchfall, Herz-Kreislaufbeschwerden (2 Teelöffel Blätter mit kochendem Wasser übergießen, nach 5 Minuten durch ein Teesieb abseihen.) und äußerlich bei Entzündungen im Hals-Rachenraum oder bei Hautkrankheiten verordnet.

Inhaltsstoffe: Blätter mit Gerbstoffen (Gallotannine, Ellagitannine), Flavonoide; Früchte mit viel Vitamin C.

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