Madeleines sind kleine, saftige Küchlein, die ohne großen Aufwand ganz einfach herzustellen sind. Gebacken werden sie in muschelähnlichen Formen, die es in verschiedenen Ausführungen zu kaufen gibt.
Ich habe für die Rosen- und Lavendel-Madeleines den normalen Zucker gegen Lavendel- und Rosenzucker ausgetauscht und sie so ein wenig verfeinert.
Zutaten
- 100 g Butter
- 90 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
- 1 Teel. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 85 g Lavendel- oder Rosenzucker
- feiner Schalenabrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
- etwas Butter und Mehl für die Förmchen
Zubereitung
Die Madeleines-Förmchen werden mit etwas zerlassener Butter eingepinselt und mit ein wenig Mehl bestäubt.
Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt.
Die Butter für den Teig wird geschmolzen und zum Abkühlen zur Seite gestellt. Das Mehl wird mit dem Backpulver gemischt.
Die Eier werden mit dem Lavendel- bzw. Rosenzucker, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale mit dem Rührgerät verrührt. Nach und nach gibt man die Mehlmischung dazu. Zum Schluss wird die zerlassene Butter eingerührt.
Bevor der Teig in die Förmchen gefüllt wird, muss er ein paar Minuten quellen. Erst dann wird er bis zum Förmchenrand eingefüllt und für ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun gebacken.
Anmerkungen
Die Madeleines schmecken ganz frisch am besten. Wenn man zu viele gebacken hat, lassen sich diese auch sehr gut einfrieren.