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Meerfenchel – Crithmum maritimum

von Kirsten Rowlin
Crithmum maritimum

Der Meerfenchel ist an den Küstenregionen um das Mittelmeer und am Antlantik beheimatet. Da die Pflanze geschmacklich anisartig ist und die stark gefiederten, jedoch fleischigen Blätter dem wilden Fenchel ähneln, erhielt sie den Namen Meerfenchel.
Der Meerfenchel wurde bereits im Mittelalter als Heilpflanze gegen Skorbut eingesetzt. Für Seeleute waren die eingelegten und somit konservierten Blätter aufgrund ihres hohen Vitamin C-Gehalts ein Bestandteil ihrer Ausrüstung.

Pflanzenhöhe: ca. 40 cm bis 80 cm

Blütenfarbe: gelb

Blütezeit: Juli bis Oktober

Standort: sonnig

Bodenart: normal durchlässig; den Salzgehalt des Küstenbodens kann man mit ein paar auf den Gartenboden gestreuten Kochsalzkörnern simulieren.

Verwendung: Heilpflanze, als Würzkraut zu Gemüse-, Fisch- und Fleischgerichten, im Salat (dafür werden die Blätter vor der Blüte geerntet und in Wein gekocht) oder in Essig eingelegt als Sauergemüse

Eigenschaften: anspruchslos, mehrjährig, bedingt winterhart (sollte zur Sicherheit abgedeckt werden)

Naturheilkunde: wirkt appetitanregend, blutreinigend und tonisch

Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Mineralsalze, Jod, Vitamine

 

 

Crithmum maritimumCrithmum maritimum

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