Ich kann mich nicht erinnern, wann ich das letzte Mal so eine leckere Zitronen-Tarte gegessen habe. Die Füllung ist saftig, cremig und angenehm sauer. Die Pistazienkerne und die kandierten Zitronenscheiben geben dieser Tarte noch den letzten Kick.
Zutaten
Zutaten für kandierte Zitronenscheiben:
- 1 Bio-Zitrone
- 100 ml Wasser
- 100 ml Zucker
Zutaten für den Teig:
- 150 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
- 20 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 125 g kalte Butter in kleinen Stücken
Zutaten für den Belag:
- 3 Eier
- 170 g Zucker
- 30 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
- 2 TL Vanillezucker
- feiner Schalenabrieb von 2 Bio-Zitronen
- 125 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 60 g angeröstete und fein gemahlene Pistazienkerne
außerdem:
- 2-3 EL grob gehackte Pistazien
Zubereitung
Für die kandierten Zitronenscheiben wird eine Bio-Zitrone abgewaschen und in dünne Scheiben gehobelt. Das Wasser wird mit dem Zucker aufgekocht und 5 Minuten leicht köchelnd reduziert. Dann nimmt man den Topf vom Herd, legt die Zitronenscheiben vorsichtig in den Zuckersirup und lässt sie für ca. 1 Stunde ziehen. Die Zitronenscheiben werden aus dem Sirup genommen und zum Abtropfen auf ein Stück Küchenpapier gelegt.
Für den Teig wird das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und der Butter vermengt und zu einem Mürbeteig verknetet. Dieser Mürbeteig wird gleichmäßig in eine Tarteform gegeben. Tipp: Hilfreich ist dabei ein kleiner Teigroller. Mit den Fingern lässt sich der Teig aber auch gut verteilen. Die Tarteform wird dann für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
Der Backofen wird auf 200 °C vorgeheizt.
Der Tarteteig wird auf der mittleren Schiene 10 Minuten gebacken, bis er leicht bräunt.
Für die Füllung werden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker verschlagen und dann das Mehl eingerührt. Zum Schluss fügt man den Zitronenschalenabrieb, den Zitronensaft und die fein gemahlenen Pistazienkerne dazu.
Die Füllung wird auf den vorgebackenen Tarteboden gegeben und weitere 10 bis 12 Minuten gebacken.
Wenn die Tarte abgekühlt ist, belegt man sie mit den kandierten Zitronenscheiben und bestreut sie mit den grob gehackten Pistazienkernen.