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Rüblikuchen mit Minz-Guss

von Kirsten Rowlin
Karottenkuchen

Ob Rübli-, Karotten- oder Möhrenkuchen – egal wie man ihn nennt, saftig, locker und lecker ist er und das nicht nur zur Osterzeit.

Karottenkuchen

Rüblikuchen mit Minz-Guss

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Menge: für eine Springform Ø 24 cm
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 300 g geschälte und fein geraspelte Möhren
  • 150 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 8 g Vanillezucker oder 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 300 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g gemahlene Mandeln oder alternativ gemahlene Haselnüsse
  • Schalenabrieb einer Bio-Orange
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver

Zutaten für den Guss:

  • 250 g Puderzucker
  • 3 bis 4 EL Milch
  • 1 Handvoll frische Minze

außerdem:

  • etwas Butter zum Einfetten der Springform
  • einige Marzipan-Rübli zum Verzieren

Zubereitung

Der Backofen wird auf 170 °C (Heißluft 150 °C) vorgeheizt.

Die Butter wird mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Vanillezucker mit der Küchenmaschine (Rührstäbe) solange gerührt, bis eine gebundene Masse entsteht.

Die Eier werden nacheinander auf höchster Stufe des Rührgeräts untergerührt.

Das Mehl wird mit dem Backpulver, den Mandeln (oder Haselnüssen), Zimt und Nelkenpulver gemischt und in zwei Portionen untergerührt.

Zum Schluss rührt man die geraspelten Möhren und den Orangenschalen-Abrieb kurz gleichmäßig in den Teig ein.

Der Teig wird in die Form gegeben und glatt gestrichen.

Im unteren Drittel des Backofens wird der Kuchen für ca. 80 Minuten bei 170 °C gebacken (Stäbchenprobe machen).

Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, löst man ihn aus der Form und lässt ihn abkühlen.

Zwischenzeitlich kann man den Puderzucker durchsieben, die Minze abwaschen und trockentupfen, die Blätter von den Stängeln befreien und ganz fein schneiden oder klein häckseln.

Der Puderzucker wird mit der Milch zu einem dickflüssigen, glatten Guss verrührt, die Minze dazu gegeben und untergerührt, der Minze-Guss auf dem Kuchen verteilt und mit den Marzipan-Rüblis verziert.

Nach ein paar Minuten ist der Guss getrocknet und der Kuchen kann angeschnitten werden.

Anmerkungen

Tipp: Ohne Zuckerguss kann der Rübli-Kuchen auch eingefroren, also auf Vorrat gebacken werden.

Karottenkuchen

Rüblikuchen mit Minz-Guss

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