In China wird der Schnittlauch bereits seit dem 3. Jahrtausend vor Christus verwendet. Marco Polo führte ihn dann in der westlichen Welt ein.
Man nutzte ihn natürlich für kulinarische Zwecke, aber auch, um Blutungen zu stillen und mit Honig als Gegengift gegen den Biß giftiger Tiere. Heute ist der Schnittlauch als Heilpflanze kaum anerkannt.
Pflanzenhöhe: bis 30 cm
Blütenfarbe: rötlich-lila oder weiß
Blütezeit: Juni – Juli
Standort: halbschattig – sonnig
Bodenart: gut kalkhaltig, feucht
Verwendung: Küchenkraut (zu Suppen, Soßen, Salaten, Kartoffeln, Quark- und Eierspeisen), Heilpflanze in der Naturheilkunde, Bienenweide, gute Kübelpflanze
Eigenschaften: winterhart, mehrjährig
Naturheilkunde: soll appetitanregend, verdauungsfördernd, blutdrucksenkend wirken.
Inhaltsstoffe: Lauchöl (weniger als Knoblauch), Vitamin C