Startseite PflanzenKräuterGartenkräuter Schnittlauch – Allium schoenoprasum

Schnittlauch – Allium schoenoprasum

von Kirsten Rowlin
Allium schoenoprasum

In China wird der Schnittlauch bereits seit dem 3. Jahrtausend vor Christus verwendet. Marco Polo führte ihn dann in der westlichen Welt ein.
Man nutzte ihn natürlich für kulinarische Zwecke, aber auch, um Blutungen zu stillen und mit Honig als Gegengift gegen den Biß giftiger Tiere. Heute ist der Schnittlauch als Heilpflanze kaum anerkannt.

Pflanzenhöhe: bis 30 cm

Blütenfarbe: rötlich-lila oder weiß

Blütezeit: Juni – Juli

Standort: halbschattig – sonnig

Bodenart: gut kalkhaltig, feucht

Verwendung: Küchenkraut (zu Suppen, Soßen, Salaten, Kartoffeln, Quark- und Eierspeisen), Heilpflanze in der Naturheilkunde, Bienenweide, gute Kübelpflanze

Eigenschaften: winterhart, mehrjährig

Naturheilkunde: soll appetitanregend, verdauungsfördernd, blutdrucksenkend wirken.

Inhaltsstoffe: Lauchöl (weniger als Knoblauch), Vitamin C

Diese Beiträge werden dir auch gefallen