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Schokoladen-Erdbeer-Muffins mit Matcha-Basilikum-Frosting

von Kirsten Rowlin
Matcha-Frosting

Die Schokoladen-Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade und einem Frosting aus Matcha-Basilikum-Buttercreme schmecken so richtig fruchtig-würzig-süß, einfach nach Sommer. Damit sie nicht zu süß werden, habe ich dem Frosting noch etwas Zitronensaft und -schalenabrieb zugefügt. Aber probiere es selbst. Ich sage nur: „Lecker“

Frosting ist übrigens der englische Ausdruck für eine Butter- oder Frischkäsecreme. Musste ich auch erst lernen.  😉

Matcha-Frosting

Weiße Schokoladen-Erdbeer-Muffins mit Matcha-Basilikum-Frosting

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Menge: für 12 Muffins
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 180 g weiße Schokolade (z. B. Original Beans Edel-Weiss)
  • 150 g Butter
  • 4 Eier
  • 110 g Zucker
  • 60 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
  • 12 Erdbeeren

für das Frosting: 

  • 125 g weiche Butter
  • 8 g Vanillezucker oder 1 Tütchen gekauften Vanillezucker
  • 1 TL Matchapulver
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Handvoll milde Basilikumblätter (Ich habe Vanillebasilikum verwendet, welches sehr gut für Süßspeisen geeignet ist)
  • feiner Schalenabrieb und -saft 1/2 Bio-Zitrone

außerdem:

  • 12 Papier-Muffinsförmchen (Wenn Du keine Muffins-Backform hat, solltest Du die Papierförmchen doppelt nehmen, damit sie stabiler sind. Du brauchst dann also 24 Papierförmchen.) 
  • frische Basilikumblüten
  • 12 Erdbeerscheiben

Zubereitung

Zuerst wäscht und putzt man die Erdbeeren und schneidet sie in kleine Stücke. Dann schmilzt man die Schokolade zusammen mit der Butter über einem heißen Wasserbad. Die Eier werden mit dem Zucker schaumig geschlagen und die Schokoladen-Butter unter die Eier-Zucker-Masse gerührt. Das Mehl wird zum Schluss eingerührt.

Nun heizt man den Backofen auf 175 °C vor, setzt die Papierförmchen auf ein Backblech oder in eine Muffins-Backform und füllt in jede Form soviel Teig, dass der Boden der Papierform bedeckt ist. Darauf verteilt man die Hälfte der Erdbeerstückchen und füllt die Förmchen gleichmäßig mit dem Teig auf. Die restlichen Erdbeerstückchen werden auf die Teigoberfläche gegeben.

Die Muffins werden auf der mittleren Backofenschiene bei 175°C für ca. 20 - 25 Minuten gebacken (Stäbchenprobe machen, ob die Muffins durchgebacken sind).

Während der Backzeit kannst Du bereits das Frosting zubereiten. Dafür werden die Basilikumblätter gewaschen, trocken getupft und sehr fein geschnitten. Die Butter wird mit dem Vanillezucker cremig gerührt, der Puderzucker mit dem Matchpulver gemischt und nach und nach unter die cremige Butter gerührt. Zum Schluss gibt man die Basilikumblätter, den Zitronenabrieb und den Zitronensaft dazu und vermengt alles miteinander.

Sind die Muffins vollständig abgekühlt, kannst Du das Frosting mit einem Spritzbeutel und Sternentülle auf die Muffins geben und mit Basilikumblüten und Erdbeerscheiben garnieren.

Bis zum Servieren sollten die Muffins kühl gestellt werden.

Schokoladen-Erdbeer-Muffins mit Matcha-Basilikum-Frosting

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