Startseite PflanzenKräuterGartenkräuter Süssdolde – Myrrhis odorata

Süssdolde – Myrrhis odorata

von Kirsten Rowlin
Myrrhis odorata

Weitere Namen: Myrrhenkerbel, Aniskerbel

Gekochte Wurzeln der Süssdolde wurden im 16. Jahrhundert als Muntermacher für etwas „schwerfällige“ Menschen verwendet.
In Südwales sieht man den Mhyrrenkerbel häufig auf Friedhöfen – in Erinnerung an einen geliebten Menschen.

Pflanzenhöhe: bis 120 cm

Blütenfarbe: weiß

Blütezeit: Juni – Juli

Standort: sonnig – schattig

Bodenart: normal durchlässig, frisch

Verwendung: Küchenkraut (noch grüne Samen zu Obstsalat und Müsli oder zum Naschen – schmecken nach Lakritze; Wurzel gekocht als Gemüse; fein gehackte Blätter zu Salaten und Dressings), Heilpflanze in der Naturheilkunde

Eigenschaften: winterhart, mehrjährig

Naturheilkunde: Die gekochte Wurzel soll beruhigend wirken.

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