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Bärlauch / Bärenlauch – Allium ursinum

von Kirsten Rowlin
Allium ursinum

Mit seinem zarten Knoblauch-Aroma ist der Bärlauch einer der ersten Frühlingsboten unter den Kräutern in der freien Natur.

Bereits jungsteinzeitliche Siedler schätzten den Bärlauch, wie Funde in Pfahlbausiedlungen des Bodensees beweisen.

Pflanzenhöhe: bis 30 cm

Blütenfarbe: weiss

Blütezeit: Mai

Standort: halbschattig

Bodenart: gut durchlässig

Verwendung: Küchenkraut (Blüten, Stängel und Blätter als Knoblauchersatz ohne riechende Nebenwirkung), Heilpflanze in der Naturheilkunde, Bienenweide

Eigenschaften: winterhart, mehrjährig

Naturheilkunde: soll bei Bluthochdruck, Magen-und Darmstörungen, Blähungen helfen, verdauungsfördernd und antiseptisch wirken.

Inhaltsstoffe:Lauchöl (Alliin, Vinyldisulfid, Vinylpolysulfide), Flavonoide, Prostaglandine A, B und F.

Rezepte: 

Bärlauch-Baguette, glutenfrei

Bärlauch-Pesto

Bärlauch-Tomaten-Fladenbrot

Bärlauch-Frischkäse-Dip

Bärlauch-Öl

Bärlauch-Salz

Bärlauch-Tomaten-Salz

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