Mit seinem zarten Knoblauch-Aroma ist der Bärlauch einer der ersten Frühlingsboten unter den Kräutern in der freien Natur.
Bereits jungsteinzeitliche Siedler schätzten den Bärlauch, wie Funde in Pfahlbausiedlungen des Bodensees beweisen.
Pflanzenhöhe: bis 30 cm
Blütenfarbe: weiss
Blütezeit: Mai
Standort: halbschattig
Bodenart: gut durchlässig
Verwendung: Küchenkraut (Blüten, Stängel und Blätter als Knoblauchersatz ohne riechende Nebenwirkung), Heilpflanze in der Naturheilkunde, Bienenweide
Eigenschaften: winterhart, mehrjährig
Naturheilkunde: soll bei Bluthochdruck, Magen-und Darmstörungen, Blähungen helfen, verdauungsfördernd und antiseptisch wirken.
Inhaltsstoffe:Lauchöl (Alliin, Vinyldisulfid, Vinylpolysulfide), Flavonoide, Prostaglandine A, B und F.
Rezepte: