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Mandel-Ricotta-Orangen-Kuchen mit marinierten Orangenfilets, glutenfrei

von Kirsten Rowlin
Mandel-Ricotta-Kuchen mit Orangen

(Beitrag enthält Werbung)

Wenn der selbstgemachte Ricotta im Kühlschrank darauf wartet, verarbeitet zu werden, eine Lieferung frischer Bio-Orangen und Bio-Mandeln aus Mallorca eingetroffen ist und ein Geburtstagskuchen gebacken werden möchte, liegt es doch nahe, einen unglaublich saftigen Mandel-Ricotta-Orangen-Kuchen zu backen – und das Ganze natürlich ganz stilecht in einer „Greixonera de fang“.  Nein, die Tonschale ist nicht zwingend nötig. Du kannst den Kuchen natürlich auch in einer Springform backen. 😉

Den Kuchen kann man morgens, mittags und abends essen. Er ist ein Klassiker im Mittelmeerraum. Da er wenig Zucker enthält, also nicht so süß ist, wie man es eigentlich von einem Kuchen erwartet, verträgt er als Beilage gut etwas fruchtig-süßes, wie z. B. meine marinierten Orangenfilets.  Es kann aber auch, je nach Saison, z. B. eine Erdbeersoße sein.

Mandel-Ricotta-Kuchen mit Orangen

Mandel-Ricotta-Kuchen mit Orangen

Mandel-Ricotta-Orangen-Kuchen mit marinierten Orangenfilets, glutenfrei

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Menge: für eine Form von ca. Ø 18 cm bis Ø 20 cm
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

Für die marinierten Orangenfilets:

  • 4 Orangen
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Salz

Für den Kuchen:

  • 500 g Ricotta
  • 4 Eier
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 30 g zimmerwarme Butter
  • feiner Schalenabrieb 1 Bio-Orange
  • 1 EL Orangensaft
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Mandelblättchen
  • Puderzucker
  • Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung

Beginnen solltest Du mit den marinierten Orangenfilets, da sie gut und gerne ein paar Stunden oder sogar über Nacht im Sud ziehen sollten.

Dafür werden 3 Orangen filetiert, in eine Schüssle gegeben und zur Seite gestellt. Die vierte Orange wird ausgepresst. Der Zucker wird in einer Pfanne bei mittlerer Hitze vorsichtig geschmolzen, goldbraun karamellisiert und mit dem Orangensaft abgelöscht. VORSICHT: Es spritzt! Das Karamell wird durch den kalten Saft wieder hart und muss nun solange leicht köchelnd verrührt werden, bis es sich wieder aufgelöst hat. Dann fügt man den Apfelessig, die Fenchelsamen und die Prise Salz hinzu und lässt den Karamellsud 10 Minuten köcheln. Dieser Sud wird noch heiß durch ein feines Sieb über die Orangenfilets gegossen und die Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank gestellt.

Für den Kuchen wird die Form eingefettet und der Backofen auf 200 °C vorgeheizt.

Die Eier werden getrennt und die Eigelbe mit dem Zucker in der Küchenmaschine solange gerührt, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse hellgelb und cremig ist. Danach gibt man nach und nach die Butter, den Ricotta, Orangensaft, die Orangenschale und die gemahlenen Mandeln dazu und verrührt alles gut miteinander.

Die Eiweiße werden mit dem Salz zu einem festen Eischnee aufgeschlagen. Nach und nach hebt man den Eischnee vorsichtig unter den Kuchenteig und vermischt ihn leicht.

Der Teig wird in die gefettete Form gefüllt, glatt gestrichen, mit den Mandelblättchen bestreut und für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken (Stäbchenprobe machen, ob der Teig durchgebacken ist).

Kurz vor dem Servieren wird der Mandel-Ricotta-Orangen-Kuchen mit Puderzucker bestäubt und mit den marinierten Orangenfilets serviert.

Anmerkungen

Wenn Du den Geschmack von Fenchel nicht magst, kannst Du auch andere Gewürze, z. B. Zimt oder Vanille, für den Orangensud nehmen.

Mandel-Ricotta-Orangen-Kuchen mit marinierten Orangenfilets, glutenfrei

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