KalorienzählerInnen scrollen jetzt lieber mal weiter. Denn dieser Erdnuss-Cheesecake hat so viele davon, da käme man aus dem Zählen gar nicht mehr raus. Allen anderen Süßschnäbeln rate ich nur: Schnell die Zutaten besorgen und ran an die Backöfen. Dieser Kuchen ist sooo gut, Ihr werdet begeistert sein. 🙂
Das Rezept ist für zwei Formen à Ø 18 cm berechnet. Vielleicht macht Ihr es ja so wie ich: Einen Kuchen verschenken, den anderen selbst genießen. Und da ich gerne ohne Reue genieße, habe ich den einen Kuchen mit glutenfreien Haferkeksen hergestellt.
Zutaten
Für die Böden:
- 200 g Vollkorn-, Butter- oder Haferkekse, normale oder glutenfreie (wenn man, so wie ich, einen glutenfreien Kuchen backen möchte, nimmt man 100 g normale und 100 g glutenfreie Kekse.)
- 100 g Butter (wenn man einen Boden mit und einen ohne Gluten macht, nimmt man pro Boden je 50 g Butter)
- 180 g geröstete und gesalzene Erdnusskerne
Für die Füllung:
- 500 g Frischkäse
- 125 g Creme frâiche
- 3 Eier
- 3 Eigelb
- 200 g Zucker
- 250 g cremige Erdnussbutter
Für das Topping:
- 125 g Vollmilchschokolade
- 315 g Creme frâiche
- 2,5 EL brauner Rohrzucker
Für die Dekoration:
- ca. 20 g gehackte, geröstete und gesalzene Erdnusskerne
- 100 g cremige Erdnussbutter
- 150 g Frischkäse
- 125 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
Zubereitung
Die Böden von zwei Springformen à Ø 18 cm werden mit Backpapier belegt und die Formen zusammengesetzt, also die Randverkleidung auf die Böden gesetzt.
Der Backofen wird auf 170 °C vorgeheizt.
Die Kekse werden in einen Gefrierbeutel gegeben und mit dem Nudelholz fein zerkleinert oder man zerkrümelt sie mit dem Blender oder ähnlichem.
Die Butter wird in einem Topf geschmolzen und die Kekskrümel darin gleichmäßig vermischt. Die Masse wird auf die Böden der Springformen verteilt, fest angedrückt, mit den Erdnüssen bestreut und kühl gestellt, damit die Böden fest werden können.
Die gesamten Zutaten für die Füllung werden mit dem Mixer oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrührt. Der Teig wird auf die beiden Backformen verteilt und für ca. 55 bis 60 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken (Stäbchentest machen, ob die Füllung durchgebacken ist). Wenn die Füllungen fertig gebacken sind, wird der Backofen nicht ausgestellt. Die Hitze wird gleich noch einmal benötigt.
Für das Topping wird die Schokolade mit dem Creme frâiche und dem braunen Rohrzucker in eine Schüssel gegeben und solange über einem Wasserbad erwärmt, bis die Schokolade und der Zucker geschmolzen sind. Die Masse wird gleichmäßig verrührt und dann auf die Füllungen verteilt. Die Kuchen werden noch einmal für 10 Minuten in den Backofen geschoben. Nach der Backzeit müssen sie vollständig in den Formen abkühlen.
In der Zwischenzeit stellt man die Masse für die Dekoration her. Dafür wird die Erdnussbutter mit dem Frischkäse, dem Puderzucker und dem Vanillezucker verrührt und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt. Die abgekühlten Kuchen werden vorsichtig aus den Formen genommen, auf Kuchenplatten gesetzt, am Rand mit den gehackten Erdnusskernen bestreut und die Kuchenoberflächen mit Tupfen aus dem Spritzbeutel verziert.
Anmerkungen
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich denke, die Mengenangaben sind auch für eine große Springformform mit Ø 26 cm oder Ø 28 cm geeignet. Evtl. müsste man die Keksmasse für den Boden anpassen.